SharePoint
臺大醫院檢驗醫學部Logo
:::
:::

醫令英文名稱(TEST NAME)

Mixing PT

醫令中文名稱(CHINESE NAME)

混合凝血酶原時間

本院醫令代碼(CODE)

08088B0P

檢體種類(SPECIMEN TYPE)

血漿(Sodium citrate Plasma)

容器名稱

藍頭管(02)

採檢容器

/labmed/DocLib/採檢容器/02藍頭採血管.jpg

採檢容器說明(點選可開啟連結)

藍頭管

檢體量(SAMPLE VOLUME)

2.7 mL;建議採檢量:(1)患者Hct≦55%:採血管建議採血量(黑色三角形範圍內),(2)患者Hct>55%:向執行組別TEL:66884索取調整抗凝劑量之試管採檢。

採檢/送檢注意事項

(1)採檢後保存於室溫並於採檢後2個小時內完成傳送。
(2)若無法於上述時間完成傳送者,則需將檢體製備為platelet poor plasma,並分裝血漿保存於-70℃,於1週內冷凍送檢。

傳送狀況

室溫(Room temperature)

收檢時間

24小時收檢

操作時間

W1~W5:8:30~16:00

檢驗報告時間(TURNAROUND TIME)

3天

加做時限

採檢後4小時內檢體

複檢時限

檢體量足夠且符合檢體儲存條件(採檢後4小時內檢體)

保存方式

冷藏(2~8℃)

報告完成後檢體留存期限

3天

檢驗方法

凝固法

生物參考區間(REFERENCE RANGE)

Interpretation is based on Rosner index :

Index:≦15 suggests factor deficiency.

Index:>15 suggests circulating inhibitor. (such as factor inhibitor, Lupus anticoagulant).

干擾物質

HCT>55%,溶血,脂血

臨床意義

藉著正常血漿和病人血漿等量混合後,正常血漿之凝固因子可以補償病人血漿中不足之凝固因子,而使PT得以被校正。此項檢查主要用來區分是否為凝固因子缺乏或存在凝固因子抗體,Rosner index若大於15,表示即使加入正常血漿也無法有效矯正,病人可能有凝血因子的抑制子或是干擾物質(如Lupus anticoagulant) ; Rosner index若小於15,表示加入正常血漿便可矯正,病人可能缺乏凝血因子或是有緩慢作用的抑制子,必須利用培育1小時來進行鑑別,若Mixing(1hr)測值和Mixing(Immediately)測值數值相近,則病人為缺乏凝血因子,但Mixing(1hr)測值比Mixing(Immediately)測值有延長的現象,則表示病人可能有緩慢作用的抑制子。

健保 (點)

150

自費 (元)

195

組別

血液檢驗組

執行科室

CT

連絡電話

66884

是否提供院外代檢

Yes
建立日期 2016/2/25 10:55,建立者: 黃舜煦
上次修改日期 2020/7/1 17:17,修改者: 黃舜煦