SharePoint
臺大醫院檢驗醫學部Logo
:::
:::

醫令英文名稱(TEST NAME)

Influenza virus type A RNA PCR (qualitative test)

醫令中文名稱(CHINESE NAME)

A型流感病毒核醣核酸定性試驗

本院醫令代碼(CODE)

12183CWP

檢體種類(SPECIMEN TYPE)

喉頭拭子(Throat swab)、痰液(Sputum)、Nasopharyngeal Aspirate (NPA)

容器名稱

病毒培養小安瓶(7)、 無菌罐(59)、痰培養用T型管(57)

採檢容器

/labmed/DocLib/採檢容器/小安瓶_無菌罐_T型痰盒.jpg

採檢容器說明(點選可開啟連結)

V小安瓶; 無菌罐(無菌容器); 痰培養T形管

檢體量(SAMPLE VOLUME)

swab;0.5~2 mL

採檢/送檢注意事項

檢體若無法馬上送檢,應先置於冷藏(2~8℃)保存。

傳送狀況

室溫(Room temperature)

收檢時間

24小時收檢

操作時間

W1~W5上班日

檢驗報告時間(TURNAROUND TIME)

收檢3日內

加做時限

不適用(N/A)

複檢時限

3天

保存方式

冷凍

報告完成後檢體留存期限

6個月

檢驗方法

Real-time PCR (Laboratory Developed)

生物參考區間(REFERENCE RANGE)

Not Detected
(2016/10/28變更,舊參考值為Negative)

干擾物質

不適用(N/A)

臨床意義

流感病毒屬「正粘液病毒」,其病毒本身形狀呈球形,直徑約在80至120nm之間,屬於單股RNA病毒。在臨床上,流感病毒傳染性特強,其中尤以「A型流感病毒」本身易衍生突變種,引起大流行。根據各種流感病毒本身抗原結構的不同,流感病毒又可分為A型、B型、C型三大型;A型流感病毒可感染多種動物,也是人類流感的主要病原體之一。反之,B型流感病毒及C型流感病毒較少流行。流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2~7天內會康復。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。利用分子檢測快速診斷流感病毒的感染。

健保 (點)

1200

自費 (元)

1,560

組別

病毒檢驗組

執行科室

VH

連絡電話

62366

是否提供院外代檢

Yes
建立日期 2016/2/25 10:55,建立者: 黃舜煦
上次修改日期 2018/8/9 15:59,修改者: 黃舜煦