巴金森症暨動作障礙中心

單位詳細介紹   http://www.pdcenterntuh.org.tw/

服務地址:神經部門診( 台北市常德街一號 西址檢驗大樓二樓 )
服務時間:每週一 下午 01:30 ~ 04:30
     每週二、三、四 上午 09:00 ~ 下午 04:30
     每週五 上午 09:00 ~ 12:00

諮詢電話:02-23812138、02-23123456 分機 66052,呂幸樺護理師( 週一至週五 08:00~17:00 )

頂尖巴金森症醫療團隊~提供您全方位巴金森症之醫療照護服務
    * 參考資料

緣起
巴金森氏症(巴病)是除了阿滋海默症之外最普遍的神經退化性疾病,約佔 65 歲以上老年人口的 1-2 %。根據統計,台灣大約 30,000 個人以上罹患此症,其發生率有隨著年齡增加而提高的現象。近年來,社會各界對於本院巴金森氏症的照護需求量頗高( 94 年度門診造訪人數約為 2,600,造訪人次約為 22,000),而院內外對於巴金森氏症暨動作障礙疾病之教學亦有長期的需要,此外,近年蓬勃發展之巴金森氏症研究亦逐漸形成高度專業的不同次領域。目前台大醫院神經部已設有巴病及動作障礙之特別門診。台大醫院神經部將於 2007 年 12 月正式成立巴金森症暨動作障礙中心(Centre for Parkinson and Movement Disorders),將藉由多科部室之整合,以病人服務為中心導向,期許能提供巴病病患及家屬更完善的醫療照護。


宗旨
台大醫院神經部「巴金森症暨動作障礙中心」,藉由創新診斷及治療技術,以全人照護、創新服務之理念,整合院內神經內科、神經外科、核子醫學部、影像醫學部、基因醫學部、復健部與精神部等各科部之專業資源,以提供民眾整合式服務,進而改善巴病病患及家屬之生活品質。本中心亦期望藉由建立本院巴金森患者之完整資料庫,用以提供研究發展為主要方法,以病人需求為中心導向,達成晉升亞洲第一流的巴金森氏症暨動作障礙中心之目標。


未來展望

  • 創新服務:以「巴金森症暨動作障礙中心」為整合照護之對口單位,中心協調護理師(coordinator)為專案負責人,建立電腦流程管控,照會機制,後續追蹤等平台,提供病人可親全人之照護,學生醫師研究者完整的教學研究資料。
  • 研究發展:「巴金森症暨動作障礙中心」積極尋找巴金森症危險基因因素,以利開發神經保護藥物。


「巴金森症暨動作障礙中心」提供的服務項目包括:

  • 巴金森症的評估與診斷,大腦多巴胺神經系統鎝-99M TRODAT-SPECT單中子斷層造影,氟18-左旋多巴正子斷層掃瞄檢查, 顫抖圖(Tremogram)電學檢查等。
  • 外科手術治療-深部腦刺激術-採用世界最新進的無頭架式立體定位手術,針對需要此種治療的患者提供完整的術前評估,於手術中使用先進的立體定位導航系統,一方面可大幅減低傳統頭架式手術造成患者的不適,另方面也可大幅提高深腦刺激手術的精確度及術後深腦刺激治療成效。
  • 家族性遺傳基因檢測。
  • 藥物治療肉毒桿菌治療。
  • 臨床藥物試驗。


中心免費諮詢項目:

  • 藥物指引
  • 深腦部刺激療法諮詢
  • 疾病照護相關衛教
  • 物理治療-復健、運動
  • 職能治療-提升自我照顧能力
  • 社會福利


  • 除此之外,可依病情需要,轉介到巴金森症醫師門診,復健部醫師門診、物理及職能治療師衛教時段、居家訪視服務(中晚期病友)、神經心理諮詢、專業藥師藥物解說諮詢。
  • 免費職能治療團體衛教及個別諮詢服務:每星期三 上午10:00-12:00
  • 免費物理治療團體衛教及個別諮詢服務:每星期三 下午03:00-04:00
  • 免費藥物指引團體衛教及個別諮詢服務:每星期四 上午09:00-12:00
  • 志工、病友分享團體:每月第一周之星期四 下午02:30-03:30


我們希望爲病友提供一個希望的園地,相互扶持,協助醫療,共同爲對抗巴金森症暨相關疾病而努力,永不放棄!